【随笔】由力帆汽车债务危机想到的



有一条新闻是这样的,说力帆实业(集团)股份有限公司成立债委会,债委会成立的背后,是力帆汽车惨淡的销量,以及高筑的债台。来源:澎湃新闻

为什么会这样?过去很多国产汽车品牌被寄予厚望,国人寄希望于汽车行业能够带领中国走向世界走向辉煌。汽车工业可以说是中国制造的开端,这才多少年就玩不下去了?联想到今年的几家国产汽车制造商纷纷爆出危机,不免让人心生失望。

问题出在哪里呢?作为一个在汽车行业熬了很多年的人,首先说说对国产汽车的认同感。说真话,我很不喜欢国产汽车。这没办法,质量跟价值摆在那里。市场的认同是理性的,不会因为爱国就放弃自己的利益,所以大多数人认同合资品牌或者进口车。由此,在贸易战各行各业危机四伏的状况下,国产汽车销量下滑也就顺理成章了。当然,都在下滑,只是国产品牌抵御风险的能力明显不够嘛~毕竟,就那么点底子,还不一定都放在主业。

其实呢,大多仔细调查都会有不务正业的嫌疑。造车的不专心造车去搞金融搞房地产的比比皆是,看看你身边这样不务正业没有品牌精神的企业和公司不都是这样吗?当然,这里面的道道是很复杂的。归根结底都是为了利益最大化,只是,多元化经营真不是那么容易玩的。

公司企业是如此,人又何尝不是呢?

我们每个人都想着这只是一份工作,并不一定会干一辈子,干不下去大不了就改行或者换一份工作。作为社会人的担当根本是不存在的,讲工匠精神职业操守就更加不现实了。毕竟,换工作是人的自由。我说光要自由不要担当是不可取的,但一味的迁就忽略自己的权益更加要不得。这是相辅相成的一个完整的组成,拆开只谈一部分的人就是在耍流氓。

我们身边这样耍流氓的人还少吗?

你跟他谈价格他跟你谈质量,你要真跟他谈质量了他就要忽悠你了。不知道什么时候开始大家都习惯把“过几天跟你结账”挂在嘴边了。这不是耍流氓是什么?这个“过几天”如果兑现也就罢了,大家都好,但往往只是忽悠的开始。你忽悠我我忽悠你,大家的时间效率成本成倍上升,这还怎么玩?稍微有点风吹草动大家就都遭殃了。这种直接打乱交易流程的行为应该是违背交易原则的,可大家都愿意在这浑水里面,美其名曰好摸鱼…

如果真要说这些社会毒瘤,肯定会触动某些人的神经,甚至很多人会有共鸣。私下里大家都会发表自己的看法,但很多人依然选择随波逐流,或许还有人会叫你不要说了没用的这类话。

我不是不说,我是不屑于。

老规矩:

近视眼逛博客,版权所有。如未注明,均为原创。
允许二次整理发布,但请注明本文链接:https://1078503.org/2019/10/4/


点击评论框“加入讨论”会显示名字邮箱网址选项,不一定需要登陆哦🙂