【分享】Mastodon:一个免费开源的分布式微博客社交网络

展开书签

什么是免费开源的分布式微博客社交网络?

假设我们搭建了一个长毛象站点 tzcafe.com ,当你在这个网站注册,就得到了一个独一无二的 ID 比如:@1078503@tzcafe.com。前半部分 @1078503 代表我在这个站点内独有的一个身份,站内其他人不能再用;后半部分 @tzcafe.com 则是这个站点的地址。

如果只是在站内发布内容,和同站的网友交流互动。那么这个长毛象站点只能算是一个仿品「新浪微博」。但是事实上长毛象站点特色远不止如此。

网络上有很多人建立了长毛象站点,像是一个个独立的岛屿,我们刚刚举例的那个也是其中之一。通过背后独特的技术手段,这些站点可以相互通信——就像是你在新浪微博可以和国外的 twitter 网站上的网友发信息互动,当然我们都知道这个类比不现实——但是在长毛象站点里这就成了现实。

在其中一个长毛象站点注册,就相当于是获得了整个长毛象站点联邦的通行证。假设有某个长毛象站点上的用户 @one@某站.com。她在其所属的长毛象站点 某站.com 内,可以直接提及我或者给我发私信,只需在发布的内容里加上 @1078503@tzcafe.com 即可。我就会在 tzcafe.com 这个长毛象站点内获得消息通知。

除此之外,单纯作为一个网络服务来说,Mastodon 本身也有它的价值。首先,它界面设计比较简洁清爽,没有广告,没有会员,没有认证……如果受够了新浪微博里免费用户处处受限的体验,或许是时候转用 mastodon 了。

使用过新浪微博的人可能都有过这种经历:在新浪微博里发的内容,显示发送成功了,但是却一直 0 阅读量,这可能是因为内容里包含了谁也说不清到底是什么的关键词,被限制了——而在长毛象站点,没有内容预审;又或是刷首页时间线时,来来回回都是一些不知为什么会出现的内容,有时候还是很久以前的旧内容,在长毛象站点则会完全按照时间先后来展示内容……

总之,KAIX.IN 刚刚搭建了一个 mastodon 站点,主要是用来自己使用,作为个人参与到 mastodon 网络里的一个固定入口——博主说或许这才是 mastodon 的「正确用法」。

但是同时博主也开放了注册欢迎对阅读、电影、烹饪、咖啡等话题感兴趣的人一起在本地站内交流。不过(当然是我多虑了)暂时打算只接受 50 人左右注册,服务器上还有其他站点,人数再多就支撑不住了。

注册地址在这里:https://tzcafe.com。需要体验的小伙伴可以尽情注册享用,我在该站的账号是@1078503@tzcafe.com

本文转载自 kaix.in ,为了阅读顺畅部分文字有修改,感谢原作者的奉献。